IPv6 или когда кончатся айпи-адреса?

20 января 2015, 15:01
IPv6 или когда кончатся айпи-адреса?

Активная интернетезация современного общества время от времени приводит к возникновению и обсуждению различных современных “цифровых” проблем. Сразу вспоминается “проблема 2000” или “конец света UNIX” и т.д. В последние годы столь же актуальной, сколь и сугубо “виртуализированной” для среднего обывателя, может считаться проблема недостатка в интернете адресного пространства.

Среднестатистический пользователь вряд ли способен заметить или оценить наличие или отсутствие такой проблемы. Это, скорее, компетенция интернет-провайдеров или телекомов. Но, с точки зрения глобальной сети интернет, проблема существует давно и является одной из самых злободневных. Чтобы было понятно, что это за проблема, и чем она грозит обычным пользователям, попробуем в этом разобраться.

С момента бурного роста сети интернет, который приходится на 90-е годы прошлого века, способ определения или самоопределения компьютера в сети интернет использовал адрес стандарта IPv4 (IP- Internet Protocol). Цифра 4 здесь — не абстрактный номер, а характеристика всего диапазона доступных интернет адресов, или одновременно подключенных к сети компьютеров. Она означает адресацию интернет-узлов в масштабе четырех-байтового целого числа. С технической точки зрения емкость всемирной сети интернет измеряется 32-битным целым числом (unsidgned int32) и составляет приблизительно 4 млрд адресов.

 

 

С учетом роста интернет данное количество узлов не кажется уж таким большим. Предвидя проблему ограниченности адресного пространства, в 1996-м году был утвержден стандарт IPv6, который расширяет адресное пространство интернета до 48-битного целого. Его внедрение позволит решить проблему интернет-адресов на долгое время. Однако, на текущий момент использование протокола IPv6 носит эпизодический характер.

Как отразится смена стандарта IP на среднестатистическом пользователе? Ирония состоит в том, что эти пертурбации с протоколами и адресами скорее всего никак не затронут обычных интернет-пользователей. Современные цифровые устройства приспособлены для работы в сети интернет по обоим стандартам. Определенные сложности перехода на новый стандарт адресации грозят лишь устройствам, которые изначально не были приспособлены для его использования. К ним стоит отнести компьютеры со старыми ОС (например, Windows XP) или раритетные гаджеты. 

А вот для интернет-провайдеров необходимость перехода на новый стандарт чревата весьма существенными затратами на новое коммутационное оборудование и программное обеспечение. По-видимому, это играет немаловажную роль в отсрочке перехода на новый стандарт во всем мире, а так же ярых обсуждениях проблемы в профессиональной среде.

В условиях, когда ресурсы существующего стандарта находятся на пределе, переход на новую версию IP-протокола неизбежен. Как быстро этот переход завершится, зависит от того, с какой скоростью будут истощаться существующие резервы адресного пространства, которые еще остались у различных телеком-организаций. 

С учетом мер по экономии адресного пространства можно сказать, что какое-то время стандарт IPv4 все еще будет существовать. Поживём — увидим.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.