Большинство провайдеров работают по технологии FTTB, но с небольшими отличиями в схемах построения сети. Суть технологии FTTB (Fiber To Building) кроется в названии — оптика до здания (строения).
На практике это означает, что оптический кабель приходит на многопортовый (как правило 24, реже 48 портов) коммутатор, который установлен в многоквартирном доме (в случае большого количества подъездов их может быть несколько), к которому в свою очередь кабелем типа «витая пара» подключены абоненты — непосредственно компьютеры или роутеры клиентов.
Различие состоит в том, откуда идет оптический кабель и как организованна схема подключения на стороне провайдера. Основных схем несколько: «Дерево», которое часто путают со Звездой, чистая «Звезда», «Кольцо» и их комбинации, например, вложенные кольца.
«Дерево»
Самая распространенная схема. Суть схемы в том, что в корневой коммутатор включается следующий и т.д. Их может быть несколько, тогда происходит «ветвление». Таким образом «вырастает» несколько стволов, от них ответвляются отростки поменьше и т.д.
Самое большое преимущество этой схемы — это незначительная стоимость организации и последующего развития (ветвления).
Самый большой недостаток — это низкая надежность, так как в случае отказа коммутатора пропадает питание (что не редкость), а при обрыве магистрального кабеля отключаются все абоненты, подключенные после сбойного узла.
Чем ближе проблема к «корню» дерева, тем большие это вызывает проблемы.
«Звезда»
Способ построения распределительной сети чистая «Звезда» основан на том, что к каждому домовому коммутатору подходит отдельный сигнал от так называемой «Агрегации» (о ней мы поговорим чуть позже).
В чистой «Звезде» даже к разным коммутаторам на одном доме подходит отдельный сигнал.
Отсюда следуют главное достоинство схемы — высочайшая надежность, так как коммутаторы на домах не зависят друг от друга и их неисправности или отключения не влияют на соседние.
Главный недостаток — наивысшая себестоимость схемы, так как на каждый домовой коммутатор требуется отдельный оптический порт и отдельное волокно от него до домового коммутатора.
Коммутатор агрегации, как правило, значительно более высокого уровня, а следоватльно дороже (разница с домовыми может составлять сотни раз).
«Кольцо»
Отличие от звезды состоит в том, что некоторое количество (как правило 10-15, но может и больше) домовых коммутаторов включено гирляндой, т.е. один в хвост другого. При этом первый и последний в чистом «Кольце» включаются в агрегацию. Это значительно снижает себестоимость, так как всего два порта агрегации обслуживают значительно большее число домовых коммутаторов.
В отличии от привычной елочной гирлянды, выход из строя или отключение одного коммутатора не приводит к отключению всего кольца, так как за счет специальных кольцевых технологий «Кольцо» «перестраивается» и продолжает свою работу. Выход же двух и более приводит к отключению тех, которые включены между ними.
Подведем итог. «Кольцо» значительно дешевле, чем «Звезда» и значительно надежнее «Дерева», именно поэтому получило самое большое распространение.
Тем не менее, «Кольцо» имеет недостатки, которые, к счастью, не так часто проявляются. Это кратковременные прерывания связи в моменты перестроений (которые в свою очередь могут происходить довольно часто, в т.ч. не из-за небольших нарушений в работе оборудования или потерь в кабеле), что особенно заметно в купе с технологиями VPN доступа.
Кроме того, возможна небольшая деградация чувствительного к задержкам и потерям трафика (VoIP и IPTV) при большом количестве коммутаторов в «Кольце».
Однако, значительные преимущества, описанные выше, превышают недостатки, и это остается по сегодняшний день наиболее массовой технологией.
Описывать комбинации из приведенных выше схем не представляется возможным из-за высокого количества возможных комбинаций и разнообразием их недостатков.