Что такое прокси сервер

08 января 2015, 14:00
Что такое прокси сервер

Когда люди, незнакомые с компьютерной терминологией, слышат слово «прокси-сервер», им представляется что угодно, только не то, чем прокси является на самом деле.

 

У некоторых этот термин вызывает ассоциации с чем-то, что провайдер предлагает для ускорения доступа к сети.

 

Другие вспоминают, что в фильмах про хакеров часто упоминается прокси, как способ остаться невидимым для системы безопасности. Третьи… А, впрочем, о чем мы? Сколько людей, столько и мнений. Каждый в чем-то прав, а в чем-то нет. Вопрос в том, кто ближе всего к истине? Давайте разберем все по порядку…

 


 

Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — служба (комплекс программ) в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (в случаях, если прокси имеет свой кеш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Прокси-сервер позволяет защищать компьютер клиента от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента.

 

Каждому компьютеру, подключенному к интернет, присваивается уникальный ip-адрес, который несет информацию о стране и регионе абонента, номере его провайдера и номере компьютера в сети самого провайдера.

 

Прокси-сервер также имеет свой ip-адрес. Подключившись к прокси, вы передаете все запросы в интернет через него, при этом проверка показывает ip прокси-сервера, а вы остаетесь анонимным.

 


 

Как это можно использовать?

Вот самый простой пример.

Вы забанены в любимом чате. У вас не получается войти в чат ни под своим ником, ни под свежесозданным. Скорее всего бан вы получили по ip-адресу. Подключившись к прокси-серверу, вы сможете обмануть систему проверки чата (она ведь увидит ip-адрес прокси, а не ваш).

 

Второй пример немного сложнее.

Проверяя ip посетителей, некоторые сайты накладывают ограничения на просмотр, по критерию географического положения. Есть множество американских сайтов, скрывающих часть разделов от глаз пользователей из России, к примеру. Мотивы, которыми они руководствуются — другая тема для обсуждения, но факт остается фактом. Если вам необходимо получить доступ к этим разделам, попробуйте подключиться к прокси, размещенному в Соединенных Штатах. Если все пойдет успешно, о том, что вы резидент РФ будете знать только вы и прокси-сервер, а система проверки ip на закрытом сайте примет вас за «своего» и доступ будет разблокирован.

 


 

Виды proxy-серверов

    1. NAT-proxy — самый простой вид прокси. Теперь он даже входит в состав Windows 2000 и Windows XP. Там он называется «Общий доступ к подключению интернета» и включается галочкой в свойствах модемного соединения. Этот прокси работает прозрачно для пользователя, никаких специальных настроек в программах не требуется. Но на этом удобства этого прокси заканчиваются. Влиять на работу «общего доступа» Windows (например, ограничивать список доступных сайтов для отдельных пользователей) вы не сможете. Другие NAT-proxy могут быть более гибкими, но их общая проблема — универсальность. Они не «вникают» в тонкости тех прикладных протоколов, которые через себя пропускают, поэтому и не имеют средств управления ими. Специализированные прокси (для каждого протокола интернета свой вид прокси) имеют ряд преимуществ и с точки зрения администраторов, и с точки зрения пользователей. Ниже перечислены виды специализированных прокси.
    2. HTTP-прокси — самый распространенный. Он предназначен для организации работы браузеров и других программ, использующих протокол HTTP. Браузер передает прокси-серверу URL ресурса, прокси-сервер получает его с запрашиваемого веб-сервера (или с другого прокси-сервера) и отдает браузеру.
    3. FTP-прокси бывает двух основных видов в зависимости от протокола работы самого прокси. С ftp-серверами этот прокси, конечно, всегда работает по протоколу FTP. А вот с клиентскими программами — браузерами и ftp-клиентами (CuteFTP, FAR, и др.) прокси может работать как по FTP, так и по HTTP. Второй способ удобнее для браузеров, т.к. исторически является для них «родным». Браузер запрашивает ресурс у прокси, указывая протокол целевого сервера в URL — http или ftp. В зависимости от этого прокси выбирает протокол работы с целевым сервером, а протокол работы с браузером не меняется — HTTP. 
    4. HTTPS-прокси — фактически часть HTTP-прокси. S в названии означает «secure», т.е. безопасный. Не смотря на то, что программно это часть HTTP-прокси, обычно HTTPS выделяют в отдельную категорию (и есть отдельное поле для него в настройке браузеров). Обычно этот протокол — безопасный HTTP — применяют, когда требуется передача секретной информации, например, номеров кредитных карт. При использовании обычного HTTP-прокси всю передаваемую информацию можно перехватить средствами самого прокси (т.е. это под силу администратору ЛС) или на более низком уровне, например, tcpdump (т.е. и администратор провайдера и любого промежуточного узла и вообще любой человек, имеющий физический доступ к маршрутам передачи ваших данных по сети, может при большом желании узнать ваши секреты). Поэтому в таких случаях применяют secure HTTP — всё передаваемое при этом шифруется. 
    5. Mapping-прокси — способ заставить работать через прокси те программы, которые умеют работать с интернетом только напрямую. При настройке такого прокси администратор создает как бы «копию» целевого сервера, но доступную через один из портов прокси-сервера для всех клиентов локальной сети — устанавливает локальное «отображение» заданного сервера. Например, пользователи локальной сети хотят работать с почтовым сервером mail.ru не через браузер, а с использованием почтовой программы Outlook Express или TheBat. Эти программы не умеют работать через прокси (кроме случая, когда Outlook получает почту по HTTP с hotmail.com — тогда он, как и браузер, пользуется HTTP-прокси). Простейший способ работать с mail.ru по POP3 через прокси — установить локальное отображение сервера pop.mail.ru. И в Outlook'ах вместо pop.mail.ru написать имя прокси-сервера и порт отображения. Outlook будет соединяться с прокси-сервером («думая», что это почтовый сервер), а прокси при этом будет соединяться с pop.mail.ru и прозрачно передавать всю информацию между Outlook и pop.mail.ru, таким образом «превращаясь» на время соединения в POP3-сервер. Неудобство mapping-прокси в том, что для каждого необходимого внешнего сервера нужно вручную устанавливать отдельный порт на прокси. Но зато не требуется модификация ни серверов, ни клиентов. Особенно это помогает в случае необходимости «проксирования» многочисленных «доморощенных» протоколов, реализованных в играх или финансовых программах. 
    6. Socks-прокси. Об этом виде прокси и его уникальных возможностях мы писали отдельную статью в «Компьютерре» в марте 1998 года. С тех пор протокол Socks не менялся. А программ, работающих через Socks, стало заметно больше. Кроме того исправили ошибки ICQ при работе с Socks-сервером.
Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.