Что такое IP-адрес и для чего он нужен

07 января 2015, 18:07

IP-адрес (айпи-адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети. В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта, в IPv6 — 16 байт.

 

Когда люди придумали Интернет, то было необходимо придумать систему, в которой у каждого человека, заходящего в интернет, был свой уникальный адрес. То же касается и сайтов.

 

 


 

1. Форматы адреса

IPv4

В 4-й версии IP-адрес представляет собой 32-битовое число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел значением от 0 до 255, разделённых точками, например, 192.0.2.60

 

IPv6

В 6-й версии IP-адрес (IPv6) является 128-битовым. Внутри адреса разделителем является двоеточие (напр. 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334). Ведущие нули допускается в записи опускать. Нулевые группы, идущие подряд, могут быть опущены, вместо них ставится двойное двоеточие (2001:0db8:0:0:0:0:0:1 можно записать как 2001:0db8::1). Более одного такого пропуска в адресе не допускается.

 

Структура

IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. В случае изолированной сети её адрес может быть выбран администратором из специально зарезервированных для таких сетей блоков адресов (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 или 192.168.0.0/16 в IPv4, fc00::/7 в IPv6). Если же сеть должна работать как составная часть Интернета, то адрес сети выдаётся провайдером, либо региональным интернет-регистратором (Regional Internet Registry, RIR). Согласно данным на сайте IANA,[1] существует пять RIR: ARIN, обслуживающий Северную Америку, а также Багамы, Пуэрто-Рико и Ямайку; APNIC, обслуживающий страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Австралии и Океании; AfriNIC, обслуживающий страны Африки; LACNIC, обслуживающий страны Южной Америки и бассейна Карибского моря; и RIPE NCC, обслуживающий Европу, Центральную Азию, Ближний Восток. Региональные регистраторы получают номера автономных систем и большие блоки адресов у IANA, а затем выдают номера автономных систем и блоки адресов меньшего размера локальным интернет-регистраторам (Local Internet Registries, LIR), обычно являющимся крупными провайдерами.

 


 

 

2. Типы адресации

Есть два способа определения того, сколько бит отводится на маску подсети, а сколько — на IP-адрес.

Изначально использовалась классовая адресация (INET), но со второй половины 90-х годов XX века она была вытеснена бесклассовой адресацией (CIDR), при которой количество адресов в сети определяется маской подсети.

 

Сравнение типов адресации

Иногда встречается запись IP-адресов вида 192.0.2.0/24. Данный вид записи заменяет собой указание диапазона IP-адресов. Число после косой черты означает количество единичных разрядов в маске подсети. Для приведённого примера маска подсети будет иметь двоичный вид 11111111 11111111 11111111 00000000 или то же самое в десятичном виде: 255.255.255.0. 24 разряда IP-адреса отводятся под номер сети, а остальные 32-24=8 разрядов полного адреса — под адреса хостов этой сети, адрес этой сети и широковещательный адрес этой сети. Итого, 192.0.2.0/24 означает диапазон адресов хостов от 192.0.2.1 до 192.0.2.254, а также 192.0.2.0 — адрес сети и 192.0.2.255 — широковещательный адрес сети. Для вычисления адреса сети и широковещательного адреса сети используются формулы:

адрес сети = IP.любого_компьютера_этой_сети AND MASK (адрес сети позволяет определить, что компьютеры в одной сети)

широковещательный адрес сети = IP.любого_компьютера_этой_сети OR NOT(MASK) (широковещательный адрес сети воспринимается всеми компьютерами сети как дополнительный свой адрес, то есть пакет на этот адрес получат все хосты сети как адресованные лично им. Если на сетевой интерфейс хоста, который не является маршрутизатором пакетов, попадёт пакет, адресованный не ему, то он будет отброшен).

Запись IP-адресов с указанием через слэш маски подсети переменной длины также называют CIDR-адресом в противоположность обычной записи без указания маски, в операционных системах типа UNIX также именуемой INET-адресом.

 


 

 

3. Особые IP-адреса

В протоколе IP существует несколько соглашений об особой интерпретации IP-адресов: если все двоичные разряды IP-адреса равны 1, то пакет с таким адресом назначения должен рассылаться всем узлам, находящимся в той же сети, что и источник этого пакета. Такая рассылка называется ограниченным широковещательным сообщением (limited broadcast). Если в поле номера узла назначения стоят только единицы, то пакет, имеющий такой адрес, рассылается всем узлам сети с заданным номером сети. Например, в сети 192.0.2.0 с маской 255.255.255.0 пакет с адресом 192.0.2.255 доставляется всем узлам этой сети. Такая рассылка называется широковещательным сообщением (direct broadcast).

 


 

 

4. Статические (статичные) и динамические IP-адреса

IP-адрес называют статическим (постоянным, неизменяемым) в двух случаях:

  • адрес задан пользователем в настройках устройства; 
  • всегда один и тот же адрес выдаётся устройству сервером распределения адресов (DHCP, BOOTP, …), при этом адрес записан в конфигурации сервера (службы). 

 

Преимущества статического адреса IP.

  1. Возможность сделать постоянную запись доменного имени в DNS, как прямую, так и обратную.
  2. Простота организации сервера любой интернет-службы, начиная с веб-сервера и сервера электронной почты, и заканчивая IP-АТС
  3. Постоянный адрес требуется, например, для: 
    1. сервера имён для интернет-домена (сервера DNS): в записях службы whois указывается цифровой адрес IP
    2. работы IPSEC (в конфигурации указывается цифровой адрес IP другой стороны[3]). 


IP-адрес называют динамическим (непостоянным, изменяемым), если он назначается при подключении устройства к сети автоматически из некоторого диапазона и используется в течение ограниченного промежутка времени. (Диапазон и время жизни указываются в конфигурации службы назначения адресов IP). Динамическая выдача адресов используется провайдерами в целях экономии адресов IPv4[4][5] и в локальных сетях для удобства администрирования.

Недостатки динамического адреса.

  1. Невозможность работы на динамическом хосте для некоторых служб (DNS, IPSEC, …).
  2. Сложность поддержания записи доменного имени хоста в системе DNS — нужно использовать сторонний сервис DDNS. 
  3. Практически невозможно сделать запись в обратной зоне DNS. 
  4. Невозможность реальной работы почтового сервера на динамическом адресе: диапазоны динамических адресов, как правило, оказываются в списках блокировки.
  5. Невозможно обеспечить непрерывную доступность интернет-сервисов на динамическом хосте. Причина этого в том, что при изменении адреса IP некоторое время нужно для того, чтобы информация об этом изменении разошлась по серверам имён и «ушла» из кешей систем и серверов. Даже при малом времени жизни записи «А» будет некоторое отставание.
Похожие статьи
Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.