Звезда, Кольцо и Дерево

Большинство провайдеров работают по технологии FTTB, но с небольшими отличиями в схемах построения сети. Суть технологии FTTB (Fiber To Building) кроется в названии — оптика до здания (строения).


На практике это означает, что оптический кабель приходит на многопортовый (как правило 24, реже 48 портов) коммутатор, который установлен в многоквартирном доме (в случае большого количества подъездов их может быть несколько), к которому в свою очередь кабелем типа «витая пара» подключены абоненты — непосредственно компьютеры или роутеры клиентов.


Различие состоит в том, откуда идет оптический кабель и как организованна схема подключения на стороне провайдера. Основных схем несколько: «Дерево», которое часто путают со Звездой, чистая «Звезда», «Кольцо» и их комбинации, например, вложенные кольца.

 

 

 

«Дерево»

Самая распространенная схема. Суть схемы в том, что в корневой коммутатор включается следующий и т.д. Их может быть несколько, тогда происходит «ветвление». Таким образом «вырастает» несколько стволов, от них ответвляются отростки поменьше и т.д. 
Самое большое преимущество этой схемы — это незначительная стоимость организации и последующего развития (ветвления).


Самый большой недостаток — это низкая надежность, так как в случае отказа коммутатора пропадает питание (что не редкость), а при обрыве магистрального кабеля отключаются все абоненты, подключенные после сбойного узла. 
Чем ближе проблема к «корню» дерева, тем большие это вызывает проблемы. 

«Звезда»

Способ построения распределительной сети чистая «Звезда» основан на том, что к каждому домовому коммутатору подходит отдельный сигнал от так называемой «Агрегации» (о ней мы поговорим чуть позже).


В чистой «Звезде» даже к разным коммутаторам на одном доме подходит отдельный сигнал. 
Отсюда следуют главное достоинство схемы — высочайшая надежность, так как коммутаторы на домах  не зависят друг от друга и их неисправности или отключения не влияют на соседние.


Главный недостаток — наивысшая себестоимость схемы, так как на каждый домовой коммутатор требуется отдельный оптический порт и отдельное волокно от него до домового коммутатора. 
Коммутатор агрегации, как правило, значительно более высокого уровня, а следоватльно дороже (разница с домовыми может составлять сотни раз). 

«Кольцо»

Отличие от звезды состоит в том, что некоторое количество (как правило 10-15, но может и больше) домовых коммутаторов включено гирляндой, т.е. один в хвост другого. При этом первый и последний в чистом «Кольце» включаются в агрегацию. Это значительно снижает себестоимость, так как всего два порта агрегации обслуживают значительно большее число домовых коммутаторов.

 

В отличии от привычной елочной гирлянды, выход из строя или отключение одного коммутатора не приводит к отключению всего кольца, так как за счет специальных кольцевых технологий «Кольцо» «перестраивается» и продолжает свою работу. Выход же двух и более приводит к отключению тех, которые включены между ними. 

 

Подведем итог. «Кольцо» значительно дешевле, чем «Звезда» и значительно надежнее «Дерева», именно поэтому получило самое большое распространение. 
Тем не менее, «Кольцо» имеет недостатки, которые, к счастью, не так часто проявляются. Это кратковременные прерывания связи в моменты перестроений (которые в свою очередь могут происходить довольно часто, в т.ч. не из-за небольших нарушений в работе оборудования или потерь в кабеле), что особенно заметно в купе с технологиями VPN доступа.


Кроме того, возможна небольшая деградация чувствительного к задержкам и потерям трафика (VoIP и IPTV) при большом количестве коммутаторов в «Кольце». 
Однако, значительные преимущества, описанные выше, превышают недостатки, и это остается по сегодняшний день наиболее массовой технологией. 

Описывать комбинации из приведенных выше схем не представляется возможным из-за высокого количества возможных комбинаций и разнообразием их недостатков.

Отзывы
Войти с помощью:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!