В России в 90х годах в редких квартирах был интернет, проведенный по медному кабелю по технологии ADSL, а остальные только мечтали о его использовании. А в это время британцы и французы обнаружили способ более быстрой передачи сети и нарастили скорость как минимум в 2-3 раза. К тому же он оказался более практичный в области обслуживания. Технологии PON — для нас это стала новая эра проводного ethernet, которая помогла интегрировать сети во все основные сферы жизни. И сейчас в нашей стране расцвет оптических сетей, проведенных в квартиру, частный сектор или офисные здания.
Передача связи по медному кабелю телефонных линий в прошлом, но, к сожалению, пока не для всех. Провести оптоволоконный GPON в частный дом и сейчас для многих является проблемой, не то что в многоквартирном доме. Однако если есть еще в 2010 году в России большая часть подключений осуществлялась именно по этой технологии и скорость сильно хромала, то нынче все чаще используется стандарт GPON — это пассивная оптическая сеть, благодаря которой высокая скорость соединения. По крайней мере, многоквартирный сектор больших городов весь расключен по новой технологии сети GPON, даже если дом новый. Впрочем, технические возможности для подключения оптоволокнонного кабеля могут распространяться и на частный дом. И если перед Вами будет стоять выбор ADSL или passive optical network, тут и думать нечего — GPON.
Время, когда мы созванивались по городским телефонам, ушло в прошлое. А вот сети, участвующие в диалоге между двумя людьми на разных концах города — нет. Теперь кабельные каналы пропускают мегабиты информации, чтобы успеть вовремя открыть страницу в интернете, когда Вы кликните на кнопку. Звучит это лучше, чем выглядит, ведь технологии ADSL имеют явные минусы на фоне оптических сетей PON.
Медный кабель предполагает только доступ в сеть и все. Хотите вдобавок установить несколько услуг, смежных с интернетом, будьте добры, тяните еще один кабель, но лучше оптический — это его вариант нагрузки.
Скорость интернета. Пропускная способность такой технологии отвратительная: максимальная скорость, которую смогли добиться операторы связи через этот канал связи — это скорость передачи данных 24 Мбит/с. И то, не во всех квартирах возможна такая «роскошь»: в России чаще встречается скорость 8 Мбит/с входящего потока и 1,2 Мбит/с пропускной способности исходящего. На такой скорости только электронную почту передавать и в мессенджерах переписываться, а все остальное — с большой потерей времени и нервных клеток.
Дополнительные затраты на оборудование: эту технологию обеспечивает и модем, и Wi-Fi роутер.
Изношенность сети и сложность их эксплуатации по сравнению с GPON. От этого тоже зависит много факторов. Ведь стандарт ADSL подразумевает на линии множество коммутаторов, которыми нужно управлять и их обслуживать. Все это требует ресурса — и человеческого, и финансового, и гораздо больше потребляет электроэнергию.
Технология подключения GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks)принципиально другая. Тут Ваш курьер между приемопередающей линией информационного потока не медный провод, а тонюсенькие волоски оптического волокна, объединенные в единый провод. Он подходит расстояние прямо к квартире или распределительной коробке возле дома, но не развешен гирляндой по комнатам, а останавливается в терминале ONT прямо на входе. Ведь оптоволокнонный сетевой кабель очень хрупкий, а найти место надлома очень сложно. В оптическую сеть вставлены сплиттеры, разделяющие сигнал от узлов связи. GPON использует протокол передачиGeneric Framing Protocol.
Самому подобрать оборудование, подходящее для установки оптоволокна от конкретного провайдера не получится. Дело в том, что у каждой компании на станции свои OLT-терминалы, под которые подходит ряд определенных ONT-маршрутизаторов. Если Вы решите самовольничать, велик риск установить оборудование, которое не подключается к линии.
Пассивная оптическая сеть носит такое название, потому что не требует вмешательства извне по маршруту передачи данных, в отличие от других способов подключения. А абонента к коммуникатору подключают при помощи витой пары.
Преимущества GPON:
Маршрут сети оптического кабеля идет от каждого абонента к АТС напрямую, без примыкающих хитрых установок по пути, которые могут ломаться или требуют периодического обслуживания для качественной связи. То есть пассивная сеть одновременно и сберегает ресурс и ускоряет связь.
По одному проводу можно подключить сразу все услуги телекоммуникации: не только интернет, но и IP-телефонию, и интерактивное телевидение, и видеонаблюдение, если будет нужно, не пожертвовав скоростью.
Минимум оборудования: только оптическая розетка и терминал GPON. Даже не понадобится дополнительно роутер, ведь в терминал встроен модуль Wi-Fi. Не пригодится и ТВ-приставка, если у Вас умный телевизор. Камеры, конечно, могут потребоваться при подключении пакета услуг, в который входит видеонаблюдение. Хотя, как правило, к такому предложению прилагается видеооборудование от провайдера.
Отлаженные системы настройки модема, ручная настройка не нужна. Вам остается подключить компьютеры и убедиться, что на них запустился браузер.
Скорость! Она высокая: до 1 Гбит (а это, на секундочку, 1000 Мбит/с и скаченный фильм в хорошем качестве за 3 минуты).
Возможность широковещательной видеопередачи на длине волны 1550 нм.
Безопасность. Такой сигнал не перехватить… ю
Почему не стоит откладывать подключение по технологии Gigabit PON в долгий ящик?
Провайдеры покрывают оптическими сетями все новые и новые земли. Со стороны это напоминает колонизацию, а на деле — обычная конкуренция. Кто сильнее, больше и развил продвинутые технологии, тот смог сделать лучшее предложение и завоевать доверие будущего абонента. И самые главные лидеры проводного домашнего интернета — МТС и Ростелеком (Онлайм в Москве). Они и более мелкие операторы широкополосного доступа в интернет заманивают новых абонентов смачными скидками и акциями, которые не доступны для тех, кто уже давно пользуется их услугами. Поэтому новичком быть выгоднее всего.
Делать несколько дел одновременно и при этом не терять общей скорости? Запросто, если речь идет про интернет через волоконно-оптические линии! Работать онлайн по ноутбуку, смотреть цифровое ТВ, видео и не мешать при этом кому-то рядом «рубиться» в онлайн-игры — ведь у каждого свои интересы, правда? Гигабитная пропускная способность GPON позволит сделать так, чтобы они легко уживались друг с другом.
С оптоволокном Вы под надежной защитой: такой тип передачи данных невозможно перехватить злоумышленникам и уж точно он более надежен нежели ADSL. К тому же это дает не пользоваться отдельно роутером. Передача сигнала по квартире осуществляется маршрутизатором, который совмещает модем и беспроводную передачу данных. Присоединиться «зайцем» такие устройства практически не позволяют.
И один из важнейших аргументов — удобство. Оптоволокно не только позволяет пользоваться сразу несколькими видами абонентских услуг сети, но Вы также оплачиваете их в едином личном кабинете. Не нужно ставить напоминание на оплату каждой отдельной услуги или держать эту информацию в голове. Личный кабинет выставит единый счет за все и заранее напомнит, когда нужно внести платеж.
Как узнать, возможно ли подключить GPON в квартире?
Когда в квартире не проведены оптические линии, перед Вами встает два главных вопроса: можно ли провести оптоволокно и к какому провайдеру лучше всего обратиться?
На оба из них ответит сервис JustConnect.
Проверить по адресу актуальную информацию о том, какие провайдеры завели сеть в Ваш дом.
Сравнить тарифную сетку каждого из них и определиться с самым лучшим тарифом.
Следующие действия: узнать подробности или задать возникшие вопросы в быстром чате или по телефону.
Дело пары минут!