Хорошая скорость интернета — это какая?

25 июля 2023, 21:31

Не так давно интернет на скорости 50 мегабит в секунду считался вполне себе приемлемым и в России его с удовольствием подключали. Сейчас редкий провайдер включает такую скорость в линейку своих тарифов. Проще встретить 500 Мбит/с, а 1000 Мбит/с — считается вожделенным показателем для многих любителей онлайн-игр и не только. Интернет все тот же, тогда что изменилось? Почему наши аппетиты на скорость интернет-соединения растут?

 

 

Говорим “скорость”, а подразумеваем…

 

Объем данных, которые за определенное время получает пользователь. Например, один и тот же фильм в одно и том же качестве два человека могут посмотреть по интернету за разное количество времени:

 

    • один за два часа, потому что столько длится сюжет,

    • второй за 3 часа, потому что во время просмотра видео прерывалось, чтобы покрутить колесико посередине экрана из-за скорости 25 Мбит в секунду.

 

А все потому что у этих людей разная скорость получения данных. Возможно, подкачала пропускная способность канала, так как у провайдера недостаточно стабильное соединение — такое бывает. Другой вариант — низкая скорость получения данных, так как изначально не удалось найти удачный тариф на интернет. Дело в том, что каждое предложение провайдера подразумевает определенную скорость на передачу и получение данных и цифры эти не едины. Как правило, чтобы скачивать, нам необходимо больше ресурса, чем на исходящий. Поэтому часто посмотреть фильм проще, чем нажать на “upload” и загрузить свой клип в сеть.

 

 

Почему средняя скорость может не соответствовать тарифу, указанному провайдером? 

 

Ежесекундно генерируется 1,7 Мб информации. Опытным путем доказано, что пользователи чаще download (загружают) информацию, чем выбрасывают в сеть. Листать страницы или гулять в социальных сетях, разглядывая фотографии друзей и решение других информационных задач — это тоже относится к загрузке данных. Поэтому провайдеры оптимизировали потребление информационных потоков, сделав ниже скорость выгрузки данных. За счет этого ресурс скачивания увеличен — в итоге входящая и исходящая скорости держат баланс.

 

Впрочем, если Вы сделаете замер скорости загрузки домашнего интернета, там тоже не увидите своих 100 Мбит/с, обозначенных в тарифе. Во-первых, каждый провайдер указывает максимальную скорость на предоставление телекоммуникационных услуг и обещает с приставкой “до”. То есть Вы можете получить до 100 Мбит/с, а можете и 30 Мбит, но завтра снова увидите более чем достаточно высокое значение. А какая скорость интернета считается нормальной, зависит от множества факторов.

 

 

    1. Сколько пользователей висит на линии в принципе. То есть если в Вашем доме к провайдеру подключено несколько квартир, то шансов на высокую скорость больше. 
    2. Сколько в данный момент вышли в сеть. Это частая проблема красных дней календаря, когда людям не нужно идти на работу. Все они выходят в интернет, и скорость может рухнуть.
    3. Сколько устройств в Вашей квартире подключено к сети. Понятно, что телевизор, телефон и компьютер — это базовые условия, на которые провайдер рассчитывает ресурс и они не должен отразиться на скоростном режиме. Но если каждого из этих устройств по два или даже по три — потеря будет.
    4. Как передается интернет — по кабелю или его раздает через роутер. Дело в том, что когда устройство подсоединено к розетке через кабель, то пропускная способность выше и интернет не теряет свои законные мегабиты. Соединение по Wi-Fi будет терять в скорости. 
    5. Важно знать, соответствует ли пропускная способность роутера заявленному тарифу. Частая проблема тех, кто самостоятельно приобретает оборудование, а не у провайдера. Роутеры работают на определенном диапазоне и скорость интернета тоже имеет свою градацию частотности. Для скорости 1000 Мбит/с нужна техника, которая тянет 5 Ггц, для 500, 100, 20 Мбит и более низкой скорости подойдет 2,4 Ггц. Встречаются роутеры, совмещающие эти две частотности.
    6. Где стоит роутер. Неудачный выбор локации может создать в квартире нестабильность сигнала и «черные дыры» связи.
    7. Скорость сообщения сервера и клиента провайдера. От этого зависит стабильная работа оператора связи, его качество.

 

Мегабиты или мегабайты?  

 

В любом тарифе интернет-провайдера Вы увидите, что оптимальная скорость домашнего интернета, обозначена в мегабитах — пропускной способности канала. А более точно она измеряется в байтах — количестве информации, получаемой и отправляемой пользователем. 1 байт равен 8 битам, поэтому для определения реальной скорости делим цифру из тарифа на 8. Вот такая скорость должна отразиться на спидометре спидтеста. И то она всегда бывает нестабильна.

 

Напрашивается вопрос: почему же тогда провайдеры показывают тариф не в мегабайтах? У этого явления две теории.

 

Первая. Давным-давно, когда только интернет пошел в массы, скорость соединения была настолько мала, что о мегабайтах, курсирующих по каналам, нельзя было и подумать. Представьте себе, что 2 Мбит — это были роскошные 3 минуты ожидания, пока откроется электронная почта. Интернет с тех пор изменился, а единица измерения — нет.

 

Вторая. Всему причиной маркетинг. Измеряя в мегабитах, цифра получается больше. А там, где больше, там и дороже.

 

Скорее всего, обе теории законны: историческую единицу измерения не спешат менять, так как это выглядит эффектно и тут комментарии излишни.

 

 

Не забываем про пинг

 

Пинг — тоже важный показатель, влияющий на скорость, который, не указывается в тарифе. Пингом называют время, за которое запрос в интернет совершает путь туда и обратно. Например, Вы играете в онлайн-шутер и Вам нужно выстрелить в противника. Вы нажимаете на курок одновременно с врагом и пули летят в унисон, но Вашего персонажа уничтожают раньше. А все потому, что пинг противника на миллисекунды меньше и поэтому Вы оказались медленнее.

 

Да, пинг измеряется миллисекундами и, в отличие от скорости, чем он меньше, тем лучше. При простой работе с сайтами или при скачивании файлов этого не замечается и учитывать пинг не обязательно. Но для любителей не просто играть в онлайн-игры, а именно побеждать — это важный показатель, от которого может зависеть исход битвы.

 

Для того, чтобы Вы в игре были конкурентноспособны, пинг не должен превышать 60 мс, лучше 40, а если он будет больше 100, то просто сворачивайте игру до другого раза — требуется время. Кстати, в следующий раз действительно будет другой пинг и у Вас все может получиться. Это дело случая: влезть в настройки и все изменить не получится. В онлайн-пространстве есть порталы для измерения пинга. Так что если догадываетесь о проблеме, неплохо бы проверить.

 

 

Как интернет подключат, так он и поплывет

 

Провести сеть в Вашу квартиру или дом можно несколькими способами. До тех пор, пока не распространилось оптоволоконное подключение, все получали доступ в интернет через телефонный провод. Такой тип подключения называется ADSL. Жители квартир в развитых городах в основном уже и забыли про такой интернет, который позволяет серфить максимум на 5 Мбит или 10 Мбит/с. Зато в частных домах подключение через ADSL, к сожалению, еще встречается и им только и мечтать о нормальной скорости.

 

Хотя и частный сектор постепенно покрывается сеткой оптоволокна. В таких районах большинство провайдеров используют технологию подключения FTTC — оптоволокно доходит до группы зданий, а оттуда сеть распределяется кабелем в каждый дом. Та же система встречается для офисов.

 

УЗНАТЬ, КАКИЕ ПРОВАЙДЕРЫ ПОДКЛЮЧАТ ОПТОВОЛОКНО ПО ВАШЕМУ АДРЕСУ

 

При расключении квартир провайдеры используют технологию FTTB, которая обозначает, что оптоволоконный кабель подходит к многоквартирному дому, а затем интернет по проводам заводится в каждую отдельную квартиру. С такой технологией можно подключить скорость до 500 Мбит/с.

 

И совсем новый способ подключения, когда оптоволокно входит прямо в квартиру — FTTH. Это позволяет жильцам квартиры выбирать тарифы до 1500 Мбит/с. 

 

Однако бывают случаи, когда вообще никакой провод недоступен для жителей района. Тогда единственный выход — это беспроводной интернет. Впрочем, и он бывает довольно быстрым, позволяя летать по виртуальному пространству на скорости до 300 Мбит/с.

 

 

Все выше и выше…

 

Как Вы уже, наверное, поняли, не всегда можно выбрать подключение со скоростью 1 Гб/с, если он присутствует в линейке тарифов провайдера. Просто Ваш дом может быть врезан в сеть технологией, не позволяющей такой скорости.

 

А у провайдеров тем временем верхняя планка скорости все время повышается. Сейчас некоторые провайдеры предлагают до 5000 Мбит/с! Зачем? Да потому что наша деятельность в сети постоянно увеличивается! За 2020 год был проведен анализ действия среднестатистического человека в интернете, оказалось, 7 часов 17 минут. Это почти норма сна!

 

Мы работаем, играем, общаемся в интернете. Но самое главное — приложения, программы, видеоконтент становится тяжелее, а, значит, требуют бОльшей скорости. Плюс постоянно увеличивается количество устройств, которые мы стараемся установить на наше соединение. При этом скорость на каждое из них будет снижаться и чтобы это снижение не было критическим, приходится увеличивать вводные данные — входящий поток интернета. 

 

 

А какую скорость выбрать Вам?

 

Минимальная скорость в тарифах — 50 Мбит/с. Сегодня такие цифры могут пугать, но на самом деле бывают случаи, когда больше и не надо. Например, если у Вас дома один компьютер для легкой работы с таблицами и документами и один телефон, который вы планируете цеплять к сетке — тогда да, зачем больше?

 

Еще недавно самой ходовой была скорость 100 Мбит/с. До сих пор многие ее предпочитают, ведь такой скорости вполне хватает на главные потребности: чтобы смотреть телевизор, пользоваться компьютером и подключать через Wi-Fi смартфоны — причем одновременно. То есть для семьи из двух-трех человек, жизнь которых не сильно связана с техникой и подключаются максимум 4 устройства, хватит и этого.

 

Если в доме пара телевизоров, планшет у каждого ребенка, главе семейства нравится смотреть фильмы и телепередачи онлайн в качестве HD, а мама — любительница видеозвонков, музыки онлайн и часто размещает фото и видео в соцсетях и мессенджерах, плюс два ноутбука, то лучше предпочесть скорость соединение не менее 200-300 Мбит/с. Плюс таких тарифов: в них обычно встречается подписка на онлайн-платформу с тысячами фильмов. А у Ростелекома в тарифе с такой скоростью в пакет входит целых 5 онлайн-площадок с водеоконтентом!

 

ПОСМОТРЕТЬ ТАРИФ ОТ РОСТЕЛЕКОМ

 

Все чаще поступает запрос на 500 Мбит/с. Эта скорость стала доступной и по цене и по технической возможности для многоквартирных домов. Для чего она нужна? Интернетом последнее время пользуетесь не только Вы, но и Ваш дом, многие вещи в нем. Дома умнеют на глазах и если пока Вы не в теме, то год-два и тоже погрязнете в цифровом комфорте. Чтобы раскидать скорость на всех и не ощутить затруднений — 500 Мбит Вам в помощь.

 

800-900 Мбит/с — геймерская скорость. Ну тут понятно: им нужно быстрее, выше и сильнее. Плюс хороший пинг и Вы сможете оказаться в числе лидеров — дело техники. 

 

1000 Мбит/с (или 1 Гб/с) и выше для тех, кто любит жить на максимум. Кстати, Вы можете попробовать бесплатно целый месяц прожить с таким интернетом, минутами мобильной связи, трафика и ТВ-каналами, воспользовавшись тест-драйвом максимального тарифа от МТС.

 

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО 1000 МБИТ/С

 

Интернет — Ваш союзник и Ваших руках настроить его в идеальном соответствии со своими интересами. Проще всего это сделать, зайдя на сервис JustConnect — лучшем помощнике по подбору выгодного тарифа от лучших провайдеров. JustConnect сэкономит время, деньги, нервы и другие статьи расходов.

 

ПОДОБРАТЬ ТАРИФ 

 

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.