Как защитить Wi-Fi?

Если ваша беспроводная домашняя сеть запоролена, это ещё не значит, что никто из соседей не сможет к ней подключиться. Вероятность, что нежданные гости смогут воспользоваться вашим Wi-Fi, есть практически всегда, несмотря на сложность пароля.

 

Любовь к бесплатностям, характерная для нашего народа, — прекрасная почва для рождения и воплощения самых гениальных идей. В нашем случае появляется две стороны: те, кто пользуется, и те, кого используют. Причем, в лучшем случае взломщик может безобидно погонять трафик, в худшем — получить данные с ваших личных аккаунтов в интернете (соцсети, e-mail, электронные кошельки), а затем корыстно их использовать.

 

 

Подобрать можно практически любой пароль, но существуют меры, которые сделают это невозможным для взломщика-любителя, а профессионалу будет проще выбрать другую цель, т.к. чтобы проникнуть в вашу беспроводную сеть, придётся попотеть. Этих мер две: грамотная настройка Wi-Fi и установка специализированных программ, которые отслеживают пользователей сетью.

 

Настраиваем роутер

Самое уязвимое место в роутерах – WPS. Если в вашем Wi-Fi роутере он не используется, можете быть спокойны. Но если WPS есть и отключить его невозможно, значит вам не удастся максимально обезопаситься.

 

Шаг 1: Использовать WPA2

Сегодня самый надёжный из доступных алгоритмов шифрования – WPA2, поэтому в настройках роутера выберете именно его. Целесообразность взлома сети с такой защитой не очень велика, т.к. потраченное время вряд ли будет соизмеримо с полученным результатом. Шифрование WEP взламывается очень легко.

 

 

Шаг 2: Придумать сложный пароль

Первым делом необходимо защитить доступ к настройкам роутера, поменяв стандартные настройки. Делается это в любом браузере, в адресной строке прописывается 192.168.1.1, заводской логин большинства роутеров – admin, пароль – 1234. Комбинация должна состоять минимум из 8 символов.

 

О важности пароля написано множество статей и даже книг. Надо ли еще раз напоминать об этом? Статистика говорит о том, что обратить на это внимание определенно стоит, т.к. большинство пользователей используют самые простые комбинации символов. Надежный пароль должен состоять из цифр и букв разного регистра (заглавных и маленьких).

Вот несколько примеров:

5M7scK91Ax
A7k2LazxP4
X0wqHa1nmW

Шаг 3: Скрыть имя сети.

Это действие не обязательно, т.к. по мнению специалистов, оно не является эффективным для защиты от взлома, тем не менее, мы опишем его.

 

Зайдите в настройки роутера (192.168.1.1 в любом браузере, введите ваши логин и пароль). Поставив галочку у пункта «Скрыть SSID», вы спрячете имя вашей беспроводной сети, и оно не будет высвечиваться в списки доступных Wi-Fi сетей при сканировании. Подключаться к вашей сети смогут лишь те, кто знает имя сети. Также пометьте пункты: «подключаться к сети автоматически, если сеть в радиусе действия» и «подключаться, даже если сеть не ведет вещание своего имени».

 

Используем специальные программы

Для контроля над беспроводной сетью созданы программы, которые отслеживают подключение внешних устройств. Пример такой программы – SoftPerfect WiFi Guard. Она совместима с основными операционными системами (Windows, Mac, Linux).

После установки, программа выводит список всех устройств, которые подключены к беспроводной сети.

 

Полезные рекомендации

  1. Как можно реже используйте общий доступ к файлам и папкам.
  2. Используйте firewall.
  3. Обновляйте программное обеспечение и антивирусы.