GPON — самый быстрый интернет

Технология GPON

Gigabit PON– новое поколение оптических сетей,  при котором максимальная скорость соединения — 1 Гбит в секунду. Передача данных и услуги телефонии осуществляется через один и тот же кабель.

 

 

На текущий момент GPON – самая современная технология из всех доступных, перечислим её преимущества:

    • Увеличенная скорость (до 1 Гбит/с). Это в 10 раз быстрее, чем технология ADSL.
    • Подключение без дополнительного оборудования в большей удалённости от свитча.
    • Тонкий кабель, его проще скрыть.
    • Каждый абонент имеет полный ресурс кабеля.
    • Меньше проводов. Интернет, телевидение и телефон подключаются через один кабель.
    • Единый счёт за услуги.

Главный недостаток Gpon — очень хрупкий кабель, который при поломке либо меняется на новый, либо требует специальной сварки по оптоволокну. 

 

Подключение по технологии GPON

В квартиру каждого абонента проводится кабель из оптоволокна. Затем устанавливается специальный модем ONT, с помощью которого подключаются необходимые услуги. Обычно модем монтируется в непосредственной близости от места, где провод попадает в квартиру. Это связано с хрупкостью провода, он очень легко ломается при внешних воздействиях. ONT модем соединяется с домашним компьютером с помощью витой пары (UTP провод). Затем проводятся нужные настройки.

 

Пропускная способность оптического волокна, в отличие от медных проводов, гораздо больше. Сигналы передаются по стеклянному волокну с помощью светового импульса. За счёт этого достигается надёжность и высокая скорость.

Отзывы
Войти с помощью:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Назову ка я его G-понт!
В итоге подключение от модема к пс в лучшем случае всеравно гигабитной витухой! Но витуха эта короче, затухания сигнала меньше, реальная скорость НЕМНОГО больше.
Реальные плюсы:
Подключение без до
п оборудование возможно на большой отдаленности от свитча. В случае добротной гигабитной витухи без потери скорости максимум сотня метров ( половина внутри квартиры под плинтусом)
Проводок потоньше, дырки сверлить поменьше, прятать попроще( ну только гнуть нельзя, так что может быть и посложнее, тут от квартиры)
Реальные минусы:
Зачем мне модем?
Сложный ремонт кабеля в случае обрыва, а он так-то хрупкий. Тут простой изолентой и добрым словом не отделаться, нужен сварочник по оптике или же новый кабель при обрыве.

Так что в реальной ситуации я бы скорее выбрал сразу подключиться гигабитной витухой. Но абонентам частных домов, как правило, без вариантов. Там нужно будет свитч возле каждого дома иметь( самтел зачем — то так делает, свитчей наверное много), а вот айлайк и ростел ( в некоторых городах) ставит понтуже давно под такие задачи.
Только хотел написать:)